la voz del pueblo - 14/11/2013
Futuros agrónomos visitaron La
Aurora en Benito Juárez
Se trataba de alumnos de 4º año de la carrera de ingeniería
agronómica de la Facultad de Azul. En el establecimiento, propiedad de Juan
Kiehr la CEI Barrow, se aplica un sistema agroecológico de
producción
El día 31 de octubre de 2013 se recibió la visita de alumnos de 4º año de la
carrera de ingeniería agronómica de la Facultad de Agronomía de Azul,
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. En esta
oportunidad a través de la cátedra de Forrajes y producción de pasturas, con sus
profesores Martín Arzadun y Mariano de la Vega.La cita se dio en el campo La Aurora, propiedad de Juan Kiehr, partido de Benito Juárez, establecimiento que la Chacra Experimental Integrada Barrow desde hace más de dos años está haciendo un seguimiento y evaluación de las principales variables productivas y ambientales. El campo cuenta 650 hectáreas de producción mixta agrícola ganadera y desde el año 1997 inició un proceso de replanteo en su sistema productivo, con un enfoque agroecológico en el que se busca fortalecer los procesos naturales, disminuir el uso de insumos, de energía y costos sin sacrificar rendimientos.
Durante la recorrida organizada por los ingenieros Martín Zamora, Natalia Carrasco, Leandro Pusineri y Rodolfo Tula, los alumnos pudieron apreciar cultivos de avena-vicia, pasturas de trébol rojo sembrado con trigo, manejo del rodeo de cría en campo natural, ensayo de variedades de trigo pan consociadas con trébol y trigo polivarietal.
Por último se realizó un debate entre los asistentes con las siguientes consignas:
1.- ¿Se conoce cómo funcionan estos sistemas?
2.- ¿Perciben los asesores y productores las desventajas de la agricultura actual?
3.- ¿Cuáles son las limitantes que encuentran o frenan a los productores a realizar este tipo de producción?
4.- ¿Falta investigación/información/resultados en este tema que den más certezas?
5.- ¿Faltan asesores con un enfoque diferente?
6.- ¿Es posible diseñar y manejar sistemas agroecológicos sin ganadería? ¿Se identifican y valorizan los servicios ecológicos que presta la ganadería a la agricultura?
8.- ¿Es posible llevar este enfoque a otros productores?
Las mismas permitieron abordar temas como costos energéticos, contaminación, biodiversidad, procesos biológicos, agroinsumos, transgénicos, etc., con la apertura necesaria para cuestionar la evolución de la agricultura actual y la búsqueda de otras formas de producción más saludable con el ambiente y la obtención de alimentos sanos.
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