domingo, 25 de abril de 2010

la voz del pueblo - 26/03/2010
Se emitirán por Canal 7, "Cocineros argentinos" tomó imágenes en Claromecó

Un equipo del programa "Cocineros argentinos" de Canal 7 estuvo en Claromecó registrando imágenes que se verán próximamente por la pantalla de la televisión pública.
La notera Anita, la productora Laura y un cámara llegaron el miércoles, donde estuvieron registrando notas en Tres Arroyos, y luego se trasladaron a Claromecó. En la localidad entrevistaron en primer lugar a Claudia Bonavita y Alejandro Trybuchowicz, responsables del local de postres y tortas artesanales Los Polacos, en Dunamar. Claudia exhibió los platos dulces que elabora y comentó las costumbres polacas para celebrar la Pascua.
Luego el equipo realizó una nota en la playa, y más tarde participó de una excursión a bordo de una lancha de pesca con Raúl Pinza, con la premisa de mostrar cómo se extrae el pescado antes de pasar por las manos de los chefs.
Finalmente, en la casona propiedad de la familia Iturricastillo se montó una feria de colectividades. La diferentes representaciones de Claromecó, con sus trajes típicos, ofrecieron sus platos y comentaron la elaboración de cada uno de ellos. Con el paisaje del arroyo de fondo, las colectividades ofrecieron su grastonomía. Además, los entrevistados fueron contando su propia historia, y la de sus progenitores cuando arribaron a la Argentina.
Precisamente éste es uno de los puntos fundamentales del programa. La notera Anita comentó a La Voz del Pueblo que "vamos recorriendo distintos lugares del país mostrando lo que cocina la gente del interior, pero lo más importante es contar la historia de cada uno. La gastronomía es la excusa para que la gente nos muestre su cultura y su vida en los pueblos. Tenemos los chefs que cocinan en el piso del programa, y en las notas en exteriores pretendemos no sólo explicar cómo se hace el plato, sino que el entrevistado cuente su historia de vida".
Agregó la joven con su inconfundible tono cordobés que "siempre vamos hacia lo chiquito, no hacemos notas en restaurantes, sino que la idea es meternos en la casa de la gente, y preguntarle a la señora cómo viven y que nos muestren lo que cocinan a diario y los ingredientes que utilizan".
Luego la productora Laura expresó que "Claromecó nos gustó mucho, es una playa muy amplia a la que no estamos acostumbrados. Me comentaron la historia de Dunamar y de Gesell, que me pareció muy interesante. ‘Cocineros’ pretende ir un poco más allá del típico programa de gastronomía, por eso hacemos estas notas mostrando los platos pero también el lugar, el paisaje y las costumbres".
"Cocineros argentinos" se emite de lunes a viernes al mediodía por Canal 7. Actualmente el ciclo es conducido por Guillermo Calabrese, ex partenaire del recordado Gato Dumas. En abril volverá su conductor habitual Martiniano Molina

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